Многоуровневые потолки из гипсокартона

Многоуровневые потолки из гипсокартона

В дизайне интерьера потолок играет не последнюю роль, и немало людей пожалело о том, что сразу об этом не подумало. Среди современного многообразия одну из ведущих ролей на рынке заняли потолки из ГКЛ. Они круто выглядят, скрывают дефекты и недостатки комнаты, например, перепады высоты, причем настолько серьезные, что их не замаскировать никак иначе, балки и другие строительные «радости». В некоторых квартирах приходится искать способ скрыть трубы и проводку, потому что бетонные блоки штробить сложно и дорого. Многоуровневые конструкции из ГКЛ спрячут все это с глаз, оставив к ним доступ. Единственный недостаток - уменьшение высоты, однако если подойти к вопросу грамотно, то это будет незаметно. При проектировании следует помнить, что первый уровень «съест» минимум на пять сантиметров, а второй - все десять, но, если в качестве первого яруса использовать базовый потолок - в этом случае вы потеряете всего пять сантиметров и только там, где будет вторая ступень.

Дизайн многоуровневых потолков из гипсокартона

Гипсокартон не просто так пользуется любовью дизайнеров. Это очень податливый материал, идеально подходящий для творчества. Мастера вырезают из него требуемые фигуры, сверлят отверстия под лампы, причем в гипсе не появляется трещин или царапин. Итоговая структура крепится на металлический каркас, в сам короб прячут провода, трубы, вентиляцию. Пожаробезопасность гипса - еще один плюс в копилку достоинств.

Первостепенные задачи, которые должен решать дизайн многоуровневых потолков из гипсокартона, это:

  • создание визуального объема и глубины,
  • скрытие труб, проводов,
  • зонирование, что особенно актуально в квартирах-студиях и больших залах,
  • организация рассеянного освещения,
  • при необходимости - организация зоны с мощными люстрами/лампами, где будет расположен диван или рабочий стол.

При выборе конкретного варианта исходят как из площади комнаты, так и из ее функциональности. Исходя из геометрических параметров выбирают внешний вид. Круглые элементы у всех ассоциируются с центром, а в центре круга размещается самый яркий источник света. Двух- и трехъярусные решения смотрятся роскошно, но дизайнеры все равно не ограничиваются простыми квадратами и кругами.

Если вы посмотрите на фотографии, то увидите весьма необычные идеи - волны, зигзаги, комбинацию матовых и глянцевых деталей, даже зеркала!

С таким разнообразием легко подобрать идею для любого помещения, но при выборе стоит знать следующие вещи:

  1. На кухне хорошо смотрятся как простые двухъярусные конструкции, так и сложные идеи. Это зависит от площади - помните, что маленьком помещении нет смысла громоздить сложные шедевры, потому что они визуально уменьшат пространство и «забьют» его. Тем не менее, никто не запрещает сделать округлые фигуры, не нагромождая лестниц из ярусов. Зато вы теперь можете спрятать в коробах все, что раньше было на виду - трубы, вентиляцию, провода и прочие ужасы. Так что здесь это не только модно, но и практично, удобно.
  2. Спальня должна быть комнатой покоя, так что здесь многоярусные вычурные детали будут лишними. В этом помещении лучше делать упор на грамотное освещение - с его помощью и с помощью объемной композиции можно выделить зону кровати - и это единственное место, которое стоит выделить в спальне.
  3. В гостиной можно дать волю фантазии. Вот где вычурность будет к месту. Здесь можно собрать сложный дизайн и развлечься с освещением! Вот где будут к месту упомянутая гибкость гипса во всех отношениях.
  4. В ванной комнате один уровень или ступенька позволят спрятать инженерные коммуникации. Впрочем, никто не мешает и здесь выбрать интересную композицию, если того позволяют размеры - скажем, обыграть ванну или душевую кабину при помощи объемных элементов и/или подсветки. Обязательно позаботьтесь о вентиляции и используйте только влагостойкие листы.
  5. В коридоре лучше ограничиться двумя ярусами, это позволит скрыть проводку. Полумрак этого пространства диктует необходимость ярких ламп в сочетании с точечными фонариками - ведь в коридоре вы одеваетесь перед выходом из дома.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

В сочетании с подсветкой многоярусные композиции смотрятся невероятно, сразу навевая воспоминания о роскошных бальных залах и дворцах в стиле барокко. Правда, о перенасыщении роскошью речи не идет. Однако грамотное освещение в сочетании с использованием хрустальных абажуров, зеркал, LED-ленты разных цветов и кристалликов гарантирует фантастический эффект. Возможность создавать сложные фигуры и устанавливать лампы и фонари там, где хочется, в сочетании с высокой пожаробезопасностью материала позволяет специалистам реализовать даже смелые идеи.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой недаром стал модным решением. Но нужного эффекта можно добиться различными способами. Самый популярный - люстра, которую размещают в центре. Если вы найдете оригинальный ажурный плафон, то в комнате появится игра света. Хотя с этим тоже стоит быть аккуратнее, некоторые результаты могут удивить. Большим спросом пользуются LED-лампы, их главные плюсы - низкий нагрев и долгий срок службы, низкое энергопотребление и высокий КПД. По сути к этим же типам освещения можно отнести точечные светильники, которые сделаны из стекла, металла и диода. Они бывают подвижные (на поворотных кронштейнах) и неподвижные.

Еще одним способом создать оригинальное решение является использование одноцветной белой, цветной или RGB-ленты. Трехцветная лента и контроллер - это модный тренд! Не менее важно создать гармонию между освещением и общим видом, ведь этот материал можно и покрасить, и оклеить цветной пленкой. Кстати, ПВХ-пленка будет настоящим спасением на кухне, потому она защищает от высокой влажности и горячего пара.

Подсветка может сыграть свою роль вместе с фигурами. Так, установка ярких ламп над определенными предметами интерьера позволит подчеркнуть их красоту. Необязательно рабочий стол - можно выбрать любой другой предмет, достойный внимания. Хоть старинный комод, хоть ультрасовременный уникальный авторский стул. Главное - решить вопрос со стилем, желаемыми формами и источниками света.

Монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона

Как и в других строительно-монтажных работах по ремонту, первым пунктом создания будет дизайн-проект. Для этого можно воспользоваться чертежными инструментами, если у вас есть соответствующая практика, а можно - специализированными программами. После определения и составления плана, чертежей, размеров, сметы приобретается все необходимое, и уже потом начинается непосредственно монтаж. Проще всего осуществлять установку одно- или двухуровневого потолка из ГКЛ без каких-либо сложных геометрических форм. Если же высота не позволяет, но при этом нет серьезных или просто заметных дефектов - то к вашим услугам базовый ярус, но предварительно его необходимо привести в идеальный вид. То есть, очистить старую штукатурку и покрасить или нанести новое покрытие. Главное - чтобы получилось идеально.

В отличие от перегородок потолок из ГКЛ держится на специальных прямых подвесах. Это гарантирует прочность и надежность. Каркас обычно формируют из оцинкованных металлических профилей толщиной от 0,6 до 0,8мм, более тонкие могут деформироваться. Учтите, что все это лучше делать уже после выравнивания стен, но до установки чистового пола.

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Если верить множеству разнообразных инструкций в Интернете, то монтаж чего бы то ни было - это просто. Спорить с этим утверждением, равно как и подтверждать его смысла нет. При должном владении инструментом монтаж потолка из гипсокартона своими руками, равно как и все предварительные расчеты, действительно не будет проблемой. Вот краткий план работ:

  • разработка проекта и раскладки всех профилей для каркаса, материала и т.д.,
  • подготовка основы: очистка поверхности от штукатурки/побелки, удаление стыков между плитами, крепеж стенового профиля на дюбеля,
  • уборка всего лишнего, в том числе стройматериалов,
  • обозначение будущего расположения светильников, люстры,
  • подведение кабелей к точкам вывода,
  • сбор вспомогательной конструкции общим размером 2х3м (стандартный лист), при помощи которого в дальнейшем материал будет подниматься к каркасу.
  • сборка и установка металлического каркаса (предполагается, что вы уже продумали все тонкости, и профиль подготовлен к установке, со всеми углами, выступами и отступами),
  • порезка листов и создание декоративных фигур,
  • крепление листов и элементов каркаса, а также декоративных деталей,
  • вырезание отверстий для электроприборов,
  • штукатурка/роспись/покраска и установка ламп, люстры, LED-ленты.

Из инструментов понадобятся:

  • прочная стремянка,
  • метровая линейка,
  • шуруповерт и перфоратор (последнее на случай бетонных перекрытий),
  • ножницы по металлу или ножовка,
  • уровень,
  • молоток,
  • дрель, электролобзик и наждачка - для обработки материалов.

Вроде, звучит не очень страшно, но «дьявол кроется в деталях». Если вы задумали простую конструкцию, это одно. Однако даже для его установки придется постараться - не каждому под силу без усилий собрать каркас из профилей, который необходимо качественно закрепить на стенах и потолке. Листы гипсокартона не сравнить по весу с натяжным полотном. Если же у вас в планах детская с цветочком в центре, то придется считать еще и сам цветочек, а потом еще и вырезать его. Описать как процесс проектировки и монтажа многоуровневых потолков из гипсокартона своими руками можно, но гораздо полезнее будет посмотреть видео с этим процессом. В Сети их достаточно.

Многоуровневые потолки из гипсокартона: фото готовых работ

Для тех, кто еще размышляет, вернемся к дизайну, на сей раз с иллюстрациями. У любого от обилия формы, цветовой гаммы и вариантов освещения может закружиться голова. Чаще всего встречаются двухуровневые конструкции - они в принципе оригинальны, но если не ограничиваться простыми «лесенками», а выбрать полукруглые композиции или волнистые линии, то результат превосходит ожидания. LED-ленты с нежным свечением и точечные светильники создают потрясающий эффект и в гостиной, и в спальне.

При помощи прямоугольных и квадратных форм можно визуально исправить конструкторские недочеты. Так квадратная форма внешне изменит вытянутую кухню, расширив ее. Если вы задеваете головой висячую люстру, то не стоит делать сложные конструкции. А визуально ее приподнять поможет небольшой карниз или так называемый «парящий эффект», который создает подсветка со вторым ярусом.

Посмотрите на фотографии многоуровневых потолков из гипсокартона на маленькой кухне и убедитесь сами, что даже десять квадратных метров можно оформить стильно.

Короба и ярусы могут стать возможностью зонировать квартиру-студию. В этом помогут как их формы, так и электроприборы. В последнее время популярным становится разделение зоны гостиной от кухни при помощи изменения высоты, барной стойки и свисающих над ней люстр. Сразу видно, что где расположено.

В гостиной, как мы уже говорили, можно дать волю фантазии. При помощи разных ярусов можно зонировать зал, выделяя зону чтения, зону отдыха, зону с диваном перед телевизором. При этом учитывайте, в каком стиле зал оформлен. Так, в стиле кантри вряд ли будет хорошо смотреться яркий стильный глянец, он куда больше подойдет в хай-теке. Лепнина для Прованса, строгая геометрия для лаконичного японского интерьера или минимализма, балки в стиле лофт, главное - гармония!

Для обладателей хрущевок потолки из ГКЛ станут отличным выбором, хоть и кажется, что это не так. Но мастер обязан принять во внимание небольшую высоту - обычно она составляет всего 2,5м. Так что висячая люстра будет не в тему, зато в распоряжении хозяев все разнообразие точечных светильников. И возможность разместить в коробе звукоизоляцию, про которую, кажется, забыли при строительстве дома.

В детской дизайн может быть таким творческим, каким пожелает хозяин детской. Креативное оформление из того же гипсокартона можно продолжить на стенах - арки, фигуры и прочие элементы станут настоящим украшением комнаты. Однако, чем сложнее выбранный вами внешний вид - тем выше цена. Да и ручная роспись в исполнении наемных мастеров - не самое дешевое удовольствие. Но результат обычно того стоит.

Трехуровневые конструкции эффектнее и роскошнее популярных одно- и двухуровневых, однако и стоят гораздо дороже. Дело в том, что расчет и реализация такого проекта требуют особых знаний и умений. Вдобавок если такие решения отнимают 7-10см высоты комнаты, то три «этажа» отберут все 15см, так что делать их имеет смысл только в помещениях, где этого позволяет высота.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше

На смену гипсокартону давно пришли натяжные потолки. Они отличаются большей надежностью и долговечностью. Давайте разберем основные минусы гипсокартонного потолка:

  • Установка потолка довольно долгая и грязная, время работ около недели (шпакля, просушка покраски) на это время комната станет нежилой;
  • Недолговечность. Со временем сам гипсокартон начинает деформироваться и менять форму. Покрытие, как правило шпаклевка, начинает трескаться и осыпаться, каждые 2-5 лет необходим косметический ремонт;
  • Надежность. Если вас затопят, то потолок, скорее всего, придется переделывать;
  • Гипса может со временем менять цвет.

У натяжного потолка отсутствуют эти минусы и его срок службы довольно долог.

Жители Рязани могут заказать любой натяжной потолок в компании «Новый вид». Специалисты фирмы уже много лет работают в данном направлении и имеют опыт в проектировании и реализации любых пожеланий заказчика, сотни готовых проектов и довольных клиентов готовы подтвердить качество работы. Так что потолок вашей мечты имеет все шансы стать реальностью уже через пару недель!

Бесплатный вызов замерщика

Не тратьте время, а воспользуйтесь
консультацией профессионала.
Ведь именно замерщик:

1. Произведет точный расчет.
2. Расскажет о полотнах и их отличиях.
3. Покажет образцы материалов.
4. Опишет преимущества выбранного варианта.
5. Расскажет о подготовке к монтажу и нюансах установки.

Оставьте свой номер и получите дополнительную скидку -10%.